Bioelementos y biomoléculas

 Clasificación de los 

bioelementos 


Bioelementos Primarios.
Están formados por: C, H, O, N, P y S, los cuales constituyen alrededor del 96.2% de la materia viva en base seca. Son los componentes fundamentales de las biomoléculas. Son iimprescindibles para formar: carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.

Bioelementos Secundarios 






Oligoelementos
Son aquellos bioelementos que se encuentran en los seres vivos en un porcentaje menor del 0.1%. Algunos, los indispensables, se encuentran en todos los seres vivos, mientras que otros, variables, solamente los necesitan algunos organismos. En este grupo se encuentran: Fe, Cu, Zn, Mn, I, Ni y Co (que aparecen en la mayoría de los organismos) y Si, F, Cr, Li, B, Mo y Al (sólo están presentes en grupos concretos). Constituyen menos del 0.1% y son esenciales para desempeñar procesos bioquímicos y fisiológicos. 



Biomoléculas



Son las combinaciones de los bioelementos formando moléculas. Las que pueden existir fuera y en los seres vivos son las inorgánicas y las que son exclusivas de la materia viva son las biomoléculas orgánicas.

- Las moléculas inorgánicas son el agua y las sales minerales.

El agua es la molécula mayoritaria en todos los seres vivos. Cuanto más actividad tiene una célula u organismo y más joven es, más cantidad de agua posee. Es el medio de transporte de sustancias, es el medio físico en el que se producen las reacciones químicas y mantiene la temperatura y las condiciones internas de los seres vivos constantes.

Las sales minerales forman parte de los minerales y las rocas. Se encuentran en estructuras sólidas (esqueletos, conchas, cenizas, huesos...).

Comentarios

  1. Me pareció muy importante su descripción acerca de éste tema, ya que a mi gusto se me hizo muy comprensible, entendí todos los términos utilizados, asímismo, se me hace prudente recalcar la importancia de los compuestos orgánicos que son moléculas con esqueletos de cabrono unidos a algunos átomos de hidrógeno, entre ellos podemos encontrar los carbohidratos, los lípidos, las proteínas y los ácidos nucleicos, todos éstos indispensables para nuestra vida diaria.
    -Angélica Tejeda García

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